经济金融学院学生学习与发展中心(Center for Student Learning and Development)采取学生自我管理、老师指导的运行模式,借助朋辈帮扶、教师辅导、校友引领等形式,开展学习帮扶、能力提升、职业规划等一系列活动,以进一步增强同学们自主学习的能力,营造良好的学风,促进同学们的健康成长。中心旨在唤醒学习的内在自觉,为学生学业护航、人生导航,面向全院学生提供学习、发展指导和服务。

中心的建设目标

整合资源,创新机制,搭建联系“第一课堂”和“第二课堂”的平台,形成以学业帮扶、能力提升、素质拓展为主要内容的学习与发展支持系统,有针对性解决现行学生教育管理体系的缺位。

1.帮助学业困难学生解决学业困难,为其提升学习能力、学习技巧和方法提供专业化支持,增强学生自主学习动机。

2.为学生个性发展提供咨询和辅导,提升学生可迁移能力,帮助学生进行职业规划和人生规划,优秀学生群体凸显。

3.促进师生之间、学生同辈之间、校友和学生之间的交流互动,形成教与学联动、社会资源参与学生教育引导、同辈互助的氛围。

4.服务学校“四位一体”导学体系,扎实推进学风建设出成效。

中心组织架构

由学生担任主任、副主任。中心下设能力提升工作坊、学业帮扶工作坊、职业规划工作坊3个工作坊,均由学生担任坊主。

同时,中心聘请校内专家为中心的顾问,顾问团队对中心的发展进行指导和支持;聘请优秀校友、学生同辈志愿者为导师,建立以专任教师为核心,以同辈志愿者为主体,以辅导员、班导师为保障,以校友为支撑的指导服务队伍;指定指导教师指导中心开展中心的日常管理。