欢迎访问重庆理工大学经济金融学院·学生学习与发展中心网站! 今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们


【书籍推荐】《牛奶可乐经济学》、《货币战争》、《中国人的生活智慧》、《活着》、《创新与创业精神》(第13期)

说明:14-42-39-569811dcNa55f16c3.jpg!q70(1)

作者[]罗伯特·弗兰克                        

出版社中国人民大学出版社

牛奶可乐经济学内容简介:弗兰克的这部著作,实际上也是从特定的角度,试图给予一个解释。也许这本著作的观点不一定异常深刻,事实上,全书用的都是经济学教科书里非常基本的原理;然而,我毫不怀疑弗兰克的客观立场。和独特方法。

全书连带序言共十二部分。序言部分简要评价了经济学和经济学家们在当代社会中的尴尬地位,行为经济学诞生后带来的巨大作用以及本书的成书经过。第1章主要讲了纳税问题,着重评价了美国前总统小布什对富人减税的利弊得失。第2章主要讲了人类行为的动机,并重点分析了好人——利他主义者——为何能够在这个星球上生存,以及相应的监管问题。第3章探讨了与全人类都休戚相关的话题:幸福。第4章重点分析了人类社会的一大悲剧:群体性弱智,也即个体明智的决策所带来的总结果却是弱智的。第5章关心的更是全人类的福祉——公共医疗。在第6章里,弗兰克通过分析我们日常生活中每天都要遇到的价格问题,给我们展现了经济学的无穷魅力。第7章和第5章类似,都是探讨全人类的福祉,只是这次的重点是能源和环境问题。第8章分析了当代社会赢家通吃的现象。第9章探讨了贫富差距扩大化的原因和结果。第10章着重论述了人们做出借贷、储蓄和投资等决策的深层次原因。在*后一章,弗兰克进一步反思了信息革命给人类带来的巨大影响。

本书内容的选取都是与我们日常生活高度相关的话题。阅读此书,不仅能学到很多非常重要的经济学理论,更关键的是通过学习弗兰克用理论分析现实的思路,从而实现非仅一鱼,更得一渔的效果。


说明:14-54-06-t014c478626b1f6aa2e

作者 宋鸿兵

出版社 中信出版社

《货币战争》宋鸿兵编著,中信出版社出版。该书立足于自英格兰银行成立以来300年间的西方近代史与金融发展史,通过揭示大量不为人知的历史真相,再现了国际金融集团及其代言人在世界金融史上翻云覆雨的过程,通过分析统治世界的精英俱乐部如何通过煽动政治事件、诱发经济危机,控制世界财富的流向与分配,旨在告诫逐步开放的中国金融市场警惕潜在的金融打击,为迎接一场不流血的战争做好准备。

 

说明:ori-20160802034138-50373040614-59-29-

作者     林语堂

出版社  陕西师范大学出版社

《中国人的生活智慧》是林语堂在中西方文坛的成名作之一,大师以主人翁意识向世界展现着中国及其勤劳而朴实的子民,他用特有的手法和笔调广泛而深入地描绘了国人的生存状态,并从文化、历史、社会和环境等角度进行了全面的分析与研究,本书将从独特的角度完整呈现华夏大地的风物人文和民族性格


 

说明:15-01-26-20140625011606-811053515

 

作 者:余华著

出 版 社:上海文艺出版社

内容简介:书中记叙了:在年轻时获得了一个游手好闲的职业——去乡间收集民间歌谣。在夏天刚刚来到的季节,遇到那位名叫福贵的老人,听他讲述了自己坎坷的人生经历:地主少爷福贵嗜赌成性,终于赌光了家业一贫如洗,穷困之中福贵因母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,后被解放军所俘虏,回到家乡他才知道母亲已经过世,妻子家珍含辛茹苦带大了一双儿女,但女儿不幸变成了哑巴。然而,真正的悲剧从此才开始渐次上演。家珍因患有软骨病而干不了重活;儿子因与县长夫人血型相同,为救县长夫人抽血过多而亡;女儿凤霞与队长介绍的城里的偏头二喜喜结良缘,产下一男婴后,因大出血死在手术台上;而凤霞死后三个月家珍也相继去世;二喜是搬运工,因吊车出了差错,被两排水泥板夹死;外孙苦根便随福贵回到乡下,生活十分艰难,就连豆子都很难吃上,福贵心疼便给苦根煮豆吃,不料苦根却因吃豆子撑死……生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩得老了的福贵伴随着一头老牛在阳光下回忆。


 

说明:15-07-59-s1236298

作者{]彼得·F. 德鲁克

出版社 上海人民出版社

内容简介:这是一本具有实用价值的书,而并非只提供入门的知识。相反,它通过对政策与决策、机遇与风险、机构与策略、人员配备、工资和奖金的叙述,讨论了什么是创新与创业精神以及何时和为什么进行创新与创业等问题。

全书分三部分:(1)创新实践;(2)创业精神的实践;(3)创业型策略。每一部分都是创新与创业精神的一个方面,而不是一个阶段。

第一部分创新实践,将创新视作一种有目的的活动和一门学科。它首先告诉我们,企业家在哪里及如何寻求创新机遇。接着,它又讨论了将创意发展成一家能独立生存的企业或服务机构应注意的事项。第二部分创业精神的实践,重点谈论了能够从事创新的机构。第三部分创业型策略,谈论了如何成功地把一项创新引入市场。


 

[返回列表] 发表时间:2016年10月22日 22:23    浏览次数:
友情链接