欢迎访问重庆理工大学经济金融学院·学生学习与发展中心网站! 今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们


2015考研规划:两耳不闻就业事 一心只读考研书

这些人中,有的人并不是心甘情愿加入考研大军的。他们根本不知道自己为什么考研,甚至对自己所选择的专业没有很大的兴趣,只是为了逃避就业压力,或因为从众心理而加入考研行列的。他们的迷茫在于考还是不考。他们总在考与不考中间来回摆动,因此他们并未真正踏上考研之路.心理学研究表明,人最痛苦的是选择的过程。跨考教育考研全程规划张老师认为,在一切悬而未决时,内心的矛盾冲突最大,而一旦你已经下定决心去做一件事,那么心情会慢慢趋于平静。考研也是如此,在你犹豫不决时,就如开车前行遇到岔道口,不知道该往哪走,只能停留在原地。

1.走考研的路,让就业见鬼去吧!

决策前的患得患失,行动前的瞻前顾后,只会减慢你前行的脚步。如果经过自己的全面考虑,多方权衡,仍然决定踏上考研之路,那么请你认定前方的路,不要犹豫不要回头。不管前面有多少困难在等着你,也不管这条路有多漫长,记住“No pains,No gains”。所以,既然走上这条路,要做的第一件事,就是坚定自己的信心,牢牢记住自己的目标就只有一个:考研!如果一味迷茫,你就输了。

当然要做到这样并不容易,需要有坚强的抗干扰力。当一场接一场的招聘会在你身边举行的时候,当周围的同学忙着做简历、为工作奔波的时候,总是忍不住会有点小小的心理波动。——是不是偷空去做份简历试试?或者羡慕于同学的就业成功。如果这样,那么你考研的脚步又慢了,你考研的成功率又小了。认定目标,坚持到底,永不放弃,这才是你要做的。既然决定考研,就要放弃那些与目标无关的事,努力做到“两耳不闻窗外事,一心只读考研书”。

2.给你点阳光,你就尽情灿烂吧!

考研是一个漫长的过程,不少人把它称之为炼狱。其实并非如此,考研也可以是快乐的。考研是自己做出的选择,是自己愿意做的事情,为什么要让不良的情绪蒙在它上面呢?把它当做一件快乐的事,当成自我实现的过程,才能真正享受考研的过程。

心理学上有一种现象叫做“习得性无助”,如果多次受到挫折而没有成功体验,就会产生这种感觉,会对自己丧失信心,长期处于情绪低落状态。在考研期间,辛苦而枯燥的学习会让日子变得更长,遇到的困难也会被随之放大。在这种高压力、高紧张的时期,如果没有及时给予自己鼓励,体验成功,那么很有可能陷入“习得性无助”。

解决这一问题的最好办法是学学向日葵,永远向着阳光灿烂。把考研的总目标分解成一个个循序渐进的小目标,一点点的实现。每天给自己一定任务,完成任务就给自己鼓励或者奖励。每天都看到自己一点一滴的进步,用自己在复习过程中的哪怕是一点小小的成功来鼓励自己,增加自己的信心和勇气。每一天都发现自己的一个小进步,给自己一个鼓励,奖励自己休息半小时、吃一块黑森林蛋糕、去图书馆外面的草地上沐浴一会儿阳光,想象自己正进行着光合作用,全身充满了能量。心理学的研究还表明,当你的心情保持愉快时,做什么事情都觉得充满乐趣,哪怕是遇到难题,也觉得是一种有意思的挑战,会保持一种积极乐观的态度来对待它。反之,心情烦躁时,往往会觉得连平时轻而易举就能做好的事情都充满了障碍,难以完成。因此,把考研当作是一件快乐的事,那么你会很乐意去做,而不是一提到考研就如临大敌,心有余悸。

3.做好最坏的打算,还怕什么

考研是一个选拔性考试,注定是一场淘汰赛,你有没有足够的勇气和能力去面对这场战斗,是不是够坚定,是不是够坚强,能不能坚持到最后,都将直接决定你能不能取得最后的胜利。

人生就是不断遇到困难和问题,不断解决问题的过程,困难和问题是人生的必然组成部分。如果一个人的人生中已经不存在问题和困难,失去了奋斗和努力的动力,他的人生也将停滞,没有发展。考研就是人生中的一次磨练,也是提升和成长的过程。在考研过程中,不仅能够提高自己的学习能力,也能够提升应对压力和挫折的能力。经历过考研的艰辛与痛苦,生活中的风雨还有什么不能应付的呢?考研也是一次自我实现过程。无论成功还是失败,这个过程中获得的远远不是一次考试成功本身所能给予的。成功了,我们获得了打败困难的信心,知道没有什么是不能征服的;失败了,我们获得了面对困难的勇气,也获得了承受失败的能力。真正了解生活的人都会知道,最困难的事莫过于超越自我。只要在面对困难和问题的过程中能看到自己的发展和进步,就值得高兴和庆祝。所以,不要把考研太当作一回事,它不过是我们人生中一次奋斗的机会。考研的结果并不值得畏惧,哪怕失败了,也不是无路可走,不是吗?既然已经做好了最坏的打算,还有什么可怕的呢?

考研是一种心态,一种人生态度。以平和的心态对待考研,才是考研这段历程对我们真正的磨砺。摆正心态,接下来要做的是什么呢?卯足了劲,沉浸于钻研学习当中,朝着考研的终点奔去。保证自己的身体健康,有强健的体魄应对艰辛的历程;做好知识的准备,扎实的基础知识、良好的学习计划,也是成功必不可少的要素。

青春需要拼搏,选择了就不后悔。既然已选择了走在考研的路上,那么请你大声高唱,努力去做到最好。即使达不到目标,也会有一路芬芳,这才是我们无悔的青春

[返回列表] 发表时间:2014年07月09日 00:00    浏览次数:
友情链接