欢迎访问重庆理工大学经济金融学院·学生学习与发展中心网站! 今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们


永远不要忽视大二,这是你成功的最后积淀

"如果你职业生涯中从不冒险,实际上你可能在给自己创造更大风险。"

不要以为大二离毕业还有很远,有些东西,大二错过了,就再没有机会了。我从来不信那些大三再说的胡扯,大二是个人领域成功的最后积淀。你在大二打下什么样的基础,将决定你未来5年的职业规划走向。

上了大二第一件事,就是评上一年的奖学金,其中你会有充足的时间,回忆你大一都做了些什么,很多你大一时就当玩儿一样做的事儿,到了大二,都会有回报。老天永远是公平的,那时候,你就会发现身边的人,第一次出现了残差不齐的感觉。有人可以抱一打子的证书复印件,一打子的大一一年的各种履历证明,然后换回一打子的各种奖学金和周围人各种各样的目光。

第一,加权成绩。要知道,加权成绩占70%,学习过不去,这条道路是跟你拜拜了,比例各个专业不一样,但是往前挤是绝对没错的。(在复旦,这70%是由绩点排名来决定的)

第二,有30%是思想政治一类的评定,如果你是班干部的话,可以得很高的分数,普通同学就很一般了。(这30%其实也包括了第三条的部分,其实就是社会工作+获奖情况)

第三,就是你的履历了。各种奖项,各种证书证明,当然,证书多不代表一定可以,但是没有证书是万万不可以的,至于什么证书算数什么不算数,还要依靠开学时发的学生守则,那里限定了那些竞赛什么奖项是可以凭什么奖学金的,大家提前好好看看,别走冤枉路。当然,这里并不是说,我们都很势力的只注重那些有奖学金有荣誉的活动比赛,履历是你自己的,你是给自己活的,奖学金只是个自然收获的荣誉,并不是最终的目的!大家都聪明,不用我说这个道理,如果到了大二这个还不明白,那你就不用接着往下看了。

奖学金还有个原则,就是“马太效应”---拿的越多,就容易拿的更多。什么意思呢,奖学金里有一项规定,就是,如果你拿了校级学习优秀奖(就是按成绩算的那个),又是优秀干部奖或者科技创新中的一个,那么,又送你一个校级三好。(因为校三好的要求是学习优秀+优秀干部或者科技创新的任何一项)。还有很不合理的一项,就是如果你有过一科挂掉了,不论你以后如何优秀,你都和各种奖学金无缘了。

说完了奖学金,你大二会碰到的第二件大事,不是学习的压力,不是谈恋爱,而是成为各种社团负责人。当然你大一已经退出了社团组织,那么这个章节你可以跳过了。如果说,你的大一,教会了如何做一个优秀的部员,那么大二你要做的,就是如何成为一个真正的leader。你会发现,做一个leader和做一个普通部员,带领一个团队和一个人单干,是完全不一样的感觉。在这里,你要学会团队合作,如何带好你的部员,如何处理各种人际关系,这是一个立体的多方关系,往下讲,怎么对你的部员;往上讲,怎么跟老师和上头打交道;平着讲,如何跟你的“同事”,同一级别的各部部长打交道.....收获会很多,当然,也是因人而异。有些人做个一年负责人,只是给你提供了一个积累阅历、能力和人脉的空间和可能性,至于怎么做,怎么将效应发展到最大化,要看各位自己的本事了。

有些人想问,做这些学生工作或者社团负责人到底有什么用呢?我想可以从主观和客观两方面讲。主观上来说,你的办事能力、逻辑性、谨密性、处理突发事件的能力、与人的沟通能力,特别是协调关系的能力,会特别得到锻炼,你考虑问题会比同龄人想的更周全、更深入,你的方案会更具有可行性,你说话的言辞,到交道的能力,会比周围人更“上手”,你认识的朋友圈会有高度,还有,就是你的管理能力,甚至你遇到事儿不慌不急,收到不公平待遇的抗压能力,会比同龄人强一大节。你会发现,做一个优秀的社团领导人,会大大加快你的成熟的进程。

再从客观上的好处,这个就比较现实。显而易见的是,你以后的简历上,又会多了充实的内容和履历,尤其是对希望从事管理、行政方面的同志们,很多HR会更看重你这方面的履历。还有一个好处,就更加现实,就是有些组织,会跟工作保研、优秀干部挂钩。有兴趣的童鞋们可以关注一下。(社会工作是大学生活最有趣的一部分了,正所谓“玩在复旦”其精髓也在其中,有机会的同学抓紧把握!另外领导能力希望各位好好培养,马上你们的课程项目就会组队完成,teamleader将会是很好的锻炼机会。)

大二会遇到的第三件大事,就是学习了。使劲砸瓷你的专业课。专业课好好学啊,这是肺腑之言,大二上学期是非常重要砸扎实专业课的机会,错过就没了。因为到大二下,你就得为很多其他事儿分心了。急的同学,大二下就已经关注各种实习和兼职了,还有就是一般下半学期比赛和活动特别多,你想不分心都难。大二下就已经尝试着往校内外溜达转型了,不一定特专业,但是很多跟专业有关的兼职就可以做了,因为有个大一和大二的积淀。拿我们自己英语专业来说吧,大二下就可以接一些一两天的兼职翻译了,因为两年积淀的英语底子差不多了,如果你没有好好学专业课,那么你就只能停留在大一水平一些不需要什么专业技能的促销啊麦当劳啊之类上。(一句老话绩点不能决定决定一切,但有时候没有绩点考研、出国、找工作寸步难行)

大二上做这三件事也就差不多了,然后就是好好享受大学生活,享受人生。

大二下,第一件事,就是该考的证儿,没有考完的,该准备了。将来要做什么,专业可要考什么试,得好好准备了,每个专业不一样,这里不多言,只是提醒大家一句,如果还没准备,的确该准备了。至于怎么准备,怎么复习,怎么安排时间,我想大家比我有经验。

第二件事,就是该为自己做打算了,换句话说,要学会取舍了。很多社团组织,到下半学期的时候,你就得提前看好自己的“接班人”了,各种事务上,你要学会“挑拣”了。这时候的校务活动,求的已经不是数量,而是质量了。做几件“拿得出手”的事儿,那些团社对自己未来发展方向有用的可以保留,那些只是凭兴趣,要分清楚了。毕竟人的精力都是有限的,有些事情再爱,或因为时间久了有感情,或因为别的关系舍不得,但是,必须权衡一下利弊了。不会取舍的孩子,永远学不会长大。(成长的过程伴随着各种取舍,学会选择更适合自己的也是一种能力)。

第三件事,就是珍惜所有的机会,能走出去就走出去。这里说的“走出去”,走出校门,因人而异,比如你是商科,以后立志在组建自己的一片天地,就该是时候和外边的人打打交道了。像我是学英语的,那么大二正是出成绩的时候,各种比赛,有机会就去,不在乎拿不拿奖,关键是借比赛,有一个与其他学校同龄人一个交流的机会,聊得不一定是比赛的事儿,但是了解外边的世界,丰富你的阅历,才能加速你的成长。在小圈子里是永远不会长大的。很多朋友,就是这么认识的。

以上是按时间段,分布的大二该做什么。下边几件事,是贯穿大二,各个时间段都要做,而且要不停调整的。

第一,就是要为未来做个打算了,要开始有近期目标了。以后你想成为什么样的人,你想从事什么工作,也许你还没有细致的规划,但是至少有大致方向了。你是否需要课下咨询报班学习二外?是否计算机需要达到什么水平?你的英语需要达到什么程度?需要往什么方向发展现在还缺少什么技能?这些都要考虑了,不要把所有事情都托给大三,问题早解决,早受益。

第二,就是一定要丰富自己,博览群书。别天天在人人上收萝卜了,该干点正事儿了。看什么呢?就是自己喜欢的书了,开卷有益,这个我不多说了,文学艺术哲学喜欢什么看什么,有些书籍读,看完做记录,做总结,有些书略读,要培养自己快速阅读的潜力。大二上学期的泛读可,练到最后,10万字的英文原版小时,一页不落的看完,就用一个晚上,你也同样可以达到。人生太短,青春更短,想想大学四年,如果你两个星期看完一本书,一年52个星期就是26本书,四年下来才104本,这还不包括寒暑假,实习,找工作,期末考试、考证书......等等时间,所以,提高阅读速度,你就是在另一种方式的延长生命。

第三,谈一场恋爱吧。

[返回列表] 发表时间:2014年12月03日 00:00    浏览次数:
友情链接